直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

多一些“瞻前顾后”,才是最美“驴行”

2019-09-11 07:38:42 刘冠伶 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

得知许挺秀、尹起贺牺牲的消息后,遍布全国的五千余名蓝天救援队志愿者的微信头像都换成了灰色。8月24日晚,24名深圳驴友在广东惠东县白马山溯溪时被困,其中1名女性驴友坠崖受伤,因伤势严重无法移动。救援过程中,蓝天救援队志愿者许挺秀、尹起贺不幸牺牲。(9月9日 中国新闻网)

近年来,随着“个性精神”的充分释放,户外探险这一充满刺激、征服感的项目备受推崇。向往自然本无可厚非,但不顾自身素质条件、危险警示、探险难度的任性出行,实属不该。“任性驴行”不仅会对自身造成极大的安全威胁,甚至还会让救援者为此牺牲生命,最终徒留扼腕叹息。

诚然,一方有难,八方支援。但所谓“难”,更多应是不可抗力造成的,这些情况,社会不计成本伸出救援之手无可厚非,但现实中,不少驴友遇险完全是由于自己盲目冲动、无视规则、不顾危险造成的,这种情况下的救援就不是“天经地义”的,生命都是平等且珍贵的,怎能让别人为你一次次的任性付出惨重的代价?

有偿救援,绷紧安全之弦。很多驴友抱着“反正遇险组织会动用各方资源救我,钱还不用自己出”的“自私”心态,便肆意跨越探险禁区,不顾危险提示。有偿救援的目的不是为了“收钱”,而是为了有效遏制违规探险行为,更好地维护游客生命财产安全。有偿救援,可以在一定程度上减少驴友的冲动,让其多一些“瞻前顾后”,用有偿救援的“紧箍咒”,绷紧其心中的安全之弦。据了解,自《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》实施近一年来,擅自进入景区未开发开放区域的驴友大大减少。

建章立制,做到有法可依。根据我国《自然保护区管理条例》规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区,其中,核心区禁止任何单位和个人进入。要逐步细化完善相关法律法规,把救援管理办法纳入国家立法计划,对违规探险活动的责任主体、备案流程、救助主体等问题予以明确,尤其是要细化遇险者自担救援费用的情形及责任比例,做到有法可依。

严肃惩处,夯实守序意识。我国《自然保护区管理条例》规定,未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的,处100元以上5000元以下的罚款。严肃惩处,明确态度,让“侥幸”心理及时遏制在摇篮中。规则的红线,必须实打实地让触碰者、逾越者得到惩罚,严格落实到位,才能更好地显示出自身的刚性存在,不然就是虚线。要及时处理、及时回应,才能防止类似事情的再次发生。

就驴友本身而言,要端正自身的态度。追求探险无可厚非,但一定要结合自身实际情况,提前做好规划,少一些盲目冲动,多一些理性思忖。要强化规矩意识,少一些“心存侥幸”,多一些“敬畏遵守”。

无论制度如何完善,执法如何严厉,始终不是治本之策,遵守规则、珍爱生命、敬畏自然,才是对自己最大的负责。如果因为自己的任性而丢了性命,谁能负责?奉劝任性的驴友,“驴行”虽美,切莫“说走就走”,生命至上,安全第一,多一些“瞻前顾后”,才是最美“驴行”。(刘冠伶)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@feilyfeng.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)